伊賀市・名張市広域行政事務組合 伊賀の国
 ホーム>> 特集 伊賀酒蔵の国 酒粕大好き!お手軽料理レシピ紹介 >> 豚肉ロールの白味噌酒粕煮
 
 
酒粕と味噌の相性がピッタリで、豚肉との相性はもっとピッタリなので、ホカホカに出来上がったものは冬にピッタリの一品で美味しく出来ました。
(三重県多気郡・M.Iさん)
 
----- 以下 材料A -------
酒粕 ・・・・・・・・・・ 150g
白味噌 ・・・・・・・・ 70g
砂糖 ・・・・・・・・・・ 10g
塩 ・・・・・・・・・・・・ 5g
だし汁 ・・・・・・・・・ 700cc
うすくちしょうゆ ・・・ 20cc
------------------------
豚肉スライス ・・・・ 170g
塩 ・・・・・・・・・・・・ 小1/4
酒 ・・・・・・・・・・・・ 大1
ほうれん草 ・・・・・ 40g
水菜 ・・・・・・・・・・ 35g
油 ・・・・・・・・・・・・ 適量
白ねぎ ・・・・・・・・ 30g
とうがらし ・・・・・・ 小1本 
作り方
@Aの調味料を鍋にかけ、酒粕を煮溶かす。
A豚肉に塩と酒をふり、まな板に並べ、ほうれん草の葉を敷き、その上に豚肉を重ね、水菜とほうれん草の軸を巻き、巻き止まりをフライパンで止め、全体に焼き目をつける。
B@の鍋にAを入れ、火が通るまで煮る。
C白ねぎを白髪ねぎにし、とうがらしの糸きりを混ぜる。
DBを一口大に切って皿に盛り、Cを飾り出来あがり。
温かいうちにお召し上がりください。

  ホームに戻る