伊賀市・名張市広域行政事務組合 伊賀の国
 ホーム>> 特集 伊賀酒蔵の国 酒粕大好き!お手軽料理レシピ紹介 >> 天干し野菜のほろ酔い土手鍋風
 
 
 伊賀盆地をイメージし、地味噌に酒粕を加えて土手を作り、天干しして、甘味を出した野菜と伊賀豚で作るお鍋は、お酒もご飯もすすむ一品です。
(三重県伊賀市・Y.Tさん)
 
大根 ・・・・・・・・ 半本
にんじん ・・・・・ 1本
しいたけ ・・・・・ 5枚
ごぼう ・・・・・・・ 1本
豚肉 ・・・・・・・・ 300g
こんにゃく ・・・・ 1枚
なばな ・・・・・・ 半束
煮出し汁 ・・・・ 2カップ
----- 以下 材料A -------
酒粕 ・・・・・・・ 1/2カップ
地味噌 ・・・・・ 1カップ
白味噌 ・・・・・ 1カップ
卵黄 ・・・・・・・ 3個
みりん ・・・・・・ 大1
作り方
@大根・にんじんは幅1cmの薄い短冊切りにし、しいたけは半分に切り、ごぼうはささがきにし、一時間位、天干しにする。
AAの材料を全部よく練り合わせ、土鍋のぐるりに土手を作るように塗る。
BAの鍋に、出し汁とささがきごぼうを敷き、@の野菜・豚肉で巻いた、こんにゃくを入れて火にかける。土手に塗った酒粕味噌を焦がさないように気をつけて、土手をくずしながら食べる。
温かいうちにどうぞ。

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