伊賀市・名張市広域行政事務組合 伊賀の国
 ホーム>> 特集 伊賀酒蔵の国 酒粕大好き!お手軽料理レシピ紹介 >> 酒粕といちごのふんわりロールケーキ
 
 
 私は甘い物が大好きなので、酒粕を使ってデザートを作ろうと思いました。酒粕というと和風のものと思われがちですが、ケーキに加えてもほんのりした風味が広がって、おいしくいただけます。豆乳も加えてヘルシーに仕上げました。 
(宮崎県日向市・A.Kさん)
 
酒粕 ・・・・・・・・・・・ 50g
卵 ・・・・・・・・・・・・ 4個
砂糖 ・・・・・・・・・・ 90g
薄力粉 ・・・・・・・・ 60g
豆乳 ・・・・・・・・・・ 大3
サラダ油 ・・・・・・・ 大2
食紅(あれば) ・・・ 少々
生クリーム ・・・・・ 200cc
砂糖 ・・・・・・・・・・ 20g
いちご ・・・・・・・・ 1パック
粉砂糖 ・・・・・・・・ 適宜

作り方
@酒粕をミキサーに入れ、豆乳とサラダ油を加えてなめらかな状態にする。そこに卵黄と半量の砂糖も加えてさらに混ぜる。あれば、少量の水で溶いた食紅も加えて混ぜる。
Aボールに卵白を入れ、残りの砂糖を加えてメレンゲを作る。
B@を別なボウルに移し、ふるった薄力粉を加え、軽く混ぜたらAのメレンゲと合わせて、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
Cクッキングシートを敷いた天板に流し入れ、平らにならしたら170℃に余熱しておいたオーブンで10分から12分焼く。
DCが冷めたら砂糖を加えて泡立てた生クリームを塗り、いちごを巻き込んでロールケーキにし、飾りつけをする。

  ホームに戻る