伊賀市・名張市広域行政事務組合 伊賀の国
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 酒粕、鮭、味噌はおいしさのトライアングルです。酒粕のとろみを利用し、ホワイトソースを作らなくても簡単にグラタンが出来ます。身体があったまり、栄養価の高い料理です。
 (愛知県豊橋市・H.Mさん)
 
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鮭の切り身 ・・・・・・ 200g
酒 ・・・・・・・・・・・・・ 少々
塩 ・・・・・・・・・・・・・ 少々
こしょう ・・・・・・・・・ 少々
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酒粕 ・・・・・・・・・・・ 160g
白味噌 ・・・・・・・・・ 50g
玉ねぎ ・・・・・・・・・ 1個
バター ・・・・・・・・・ 50g
牛乳 ・・・・・・・・・・・ 2 1/4カップ
塩 ・・・・・・・・・・・・ 少々
上新粉 ・・・・・・・・・ 30g
牛乳 ・・・・・・・・・・・ 30cc
とろけるチーズ ・・・ 適宜
パセリ ・・・・・・・・・・ 少々

作り方
@鮭の切り身をそぎ切りにして、酒少々を振りかけておく。
A酒粕、白味噌、牛乳をミキサーでかくはんする。
B玉ねぎは薄切りにする。
Cフライパンにバターを熱し、@の鮭に塩・こしょうしたものを両面さっと焼いて取り出す。
DCのフライパンでBの玉ねぎをしんなりするまで炒め、塩・こしょうする。
E上新粉を牛乳で溶いておく。
FAを火にかけ、Eを混ぜ、塩少々を加える。
Gグラタン皿に薄くバターを塗り、玉ねぎ・鮭・玉ねぎの順に重ね、上からFをのせ、とろけるチーズをちぎってのせる。(オーブン180℃で25分焼く)。
H焼きあがったら刻みパセリを飾る。
温かいうちにお召し上がりください。

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