伊賀市・名張市広域行政事務組合 伊賀の国
 ホーム>> 特集 伊賀酒蔵の国 酒粕大好き!お手軽料理レシピ紹介
 
 伊賀圏域は、16の酒蔵が寄り合う「酒蔵の国」です。盆地特有の気候と豊かな風土が酒造りにとって最適な環境を創り出しています。また、最近は「酒粕」の持つ健康や美容に対する効能が評価され注目されています。今回は、地元の食材である「酒粕」を今一度見直すため、平成16年度のふるさと市町村圏基金事業を活用し伊賀市、名張市、三重県および民間事業者で構成する伊賀産品消費拡大戦略プラン策定協議会が全国から募集して酒粕を使ったレシピ集を作成した中から、伊賀の食卓を彩るいろいろな「酒粕料理」の一部をご紹介します。
天干し野菜のほろ酔い土手鍋風 天干し野菜のほろ酔い土手鍋風 豚肉ロールの白味噌酒粕煮 豚肉ロールの白味噌酒粕煮
牡蠣の酒粕雑炊 牡蠣の酒粕雑炊 いわしのつみれ粕汁 いわしのつみれ粕汁
モリモリ・チキン揚げ 和風チーズフォンデュ 和風チーズフォンデュ
サケ粕グラタン サケ粕グラタン 伊賀のほろよいシュウマイ 伊賀のほろよいシュウマイ
酒粕といちごのふんわりロールケーキ 酒粕といちごのふんわりロールケーキ 酒かすのジャムサンド焼き 酒かすのジャムサンド焼き

  ホームに戻る