伊賀市・名張市広域行政事務組合 伊賀の国
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 牡蠣を酒いりすることによってくさみが取れます。冬の牡蠣を使っているのでおいしく、さらにアツアツを食べれば体も温まります。
 (三重県伊勢市・S.Yさん)
 
ごはん ・・・・・・・・・ 600g
牡蠣 ・・・・・・・・・・ 小16粒
ごぼう ・・・・・・・・・ 15cm
にんじん ・・・・・・・  40g
青ねぎ ・・・・・・・・  1本
----- 以下 材料A -------
だし汁 ・・・・・・・・ 1200cc
酒粕 ・・・・・・・・・ 140g
塩 ・・・・・・・・・・・ 小1 1/2
濃口しょうゆ ・・・  小2
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酒 ・・・・・・・・・・・ 適量 
作り方
@にんじんは短冊に切り、ごぼうを軽く洗ってささがきにする。
A牡蠣は塩でよく揉み洗い、酒いりする。青ねぎは斜め切りにする。
BAの調味料を合わせ、酒粕をよく溶かしてから@の材料を入れる。
C火が通れば、牡蠣とごはんを入れる。器に盛り、青ねぎをのせる。
温かいうちにお召し上がりください。

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