伊賀市・名張市広域行政事務組合 伊賀の国
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 おいしい酒粕を衣に使い、淡白な鶏むね肉を揚げました。一口いただくと酒粕独特のおいしい味、豊かな香りが口の中に漂います。なんておいしいんだろう!家族の大好物です。
 (京都府京都市・A.Tさん)
 
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鶏むね肉 ・・・・・・ 300g
塩 ・・・・・・・・・・・ 小1/4
こしょう ・・・・・・・・ 少々
-------- 衣 ---------
酒粕(板粕)・・・・・ 100g
酒 ・・・・・・・・・・・ 50cc
水 ・・・・・・・・・・・ 50cc
卵 ・・・・・・・・・・・ 1個
塩 ・・・・・・・・・・・ 少々
青じそ ・・・・・・・・ 20枚
-------- 添え --------
トマト
水菜の葉先
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小麦粉
揚げ油

-------- 七味塩 ---------
七味 ・・・・・・・・ 小1/2
塩 ・・・・・・・・・・ 少々
作り方
@鶏むね肉は一口位に切り、塩、こしょう各少々をよく揉みこむ。
A酒粕は細かくちぎって、酒、水を入れて深めの耐熱器に入れ、電子レンジで2分加熱し、どろどろにし、冷ましておく。冷めたら、とき卵を加え混ぜる。荒みじん切りにした青じその葉と塩を入れ、まんべんなく混ぜる。
B@の鶏むね肉に小麦粉をまぶし、Aの酒粕、青じそ入りの衣をたっぷりつける。
C揚げ油を170℃に熱し、Bを入れて揚げる。器に盛り、七味塩をパラパラふる。トマト、水菜の葉先を添える。
冷めないうちにどうぞ。

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