伊賀市・名張市広域行政事務組合 伊賀の国
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 大好きな酒粕!! しかし、子どもたちはちょっぴり苦手です。体もほかほかするし、体にとってもいいし、この香りによさを是非知ってほしいと誰でも食べれるこのレシピを考えました。酒粕の香りがフワーッとして、鶏の臭さもなく、子どもたちは大好き。このままでもおいしいし、酒粕マヨネーズをつけてもよし。鍋物に入れてもいいし、写真のように揚げてもおいしいです。我が家のいちおし酒粕人気レシピです。酒粕で作ったお皿をちびちびいただくのがこれまたおいしいんですよ〜!
(兵庫県西宮市・A.Mさん)
 
----- 以下 材料A -------
鶏ミンチ ・・・・・・・・ 300g
伊賀の酒粕 ・・・・・ 40g
卵白 ・・・・・・・・・・・ 大2
しょうゆ ・・・・・・・・・ 10cc
塩 ・・・・・・・・・・・・・ 小1/2
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青ねぎのみじん切り ・・・ 5本分
シュウマイの皮 ・・・ 20枚
枝豆(茹で) ・・・・・・ 20個
しめじ ・・・・・・・・・・ 1/2房
----- 以下 材料B -------
酒粕 ・・・・・・・・・・・ 5g
マヨネーズ ・・・・・・ 大3

----- 以下 材料C -------
酒粕 ・・・・・・・・・・ 1枚
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あれば春菊、プチトマト、七味など
        ・・・・・・・・・ 適宜
作り方
@フードプロセッサーにAを全て入れて、混ぜる。
A@に青ねぎみじん切りも合わせて、シュウマイの皮に包む。
BAに枝豆をのせ、蒸し器で8〜10分蒸す。しめじもともに蒸す。
CBをビニール袋に入れて、手でよく揉み酒粕マヨネーズを作る。
DCの酒粕はラップとラップの間にはさみ、麺棒で薄くのばしたら、ふちを立ててお皿にし、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
Eお皿にDの酒粕のお皿、ほろよいシュウマイ、春菊などと、ともに盛り付けCの酒粕マヨネーズを添える。
温かいうちにお召し上がりください。

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