伊賀市・名張市広域行政事務組合 伊賀の国
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 おもちは、のりにのせて、いただいてみてください。年配の方に好評です。味噌は普通のものだと全体に味が塩辛くなってしまうので、塩気の少ない甘味噌(京味噌+信州味噌が我が家ではお気に入り)がよいでしょう。好みで加減してください。
 (神奈川県横浜市・M.Zさん)
 
【フォンデュのベース】
ナチュラルチーズ ・・ 300g
酒 ・・・・・・・・・・・・・ 2カップ
酒粕 ・・・・・・・・・・・ 100g
にんにく ・・・・・・・・・ 1片
白味噌 ・・・・・・・・・ 80g
昆布茶 ・・・・・・・・・ ひとつまみ
こしょう ・・・・・・・・・ 適宜
からし ・・・・・・・・・・ 適宜
片栗粉 ・・・・・・・・・ 適宜
【具材】
鶏ささみ ・・・・・・・・ 150g
じゃがいも ・・・・・・・ 250g
アスパラ ・・・・・・・・ 80g
ブロッコリー ・・・・・・ 80g
バゲット(ねぎ味噌バター塗る)
 ・・・・・・・・・・・・・・・ 80g
おもち ・・・・・・・・・ 2切れ
味付けのり ・・・・・ 適宜
しょうゆ ・・・・・・・・ 適宜

揚げ油 ・・・・・・・・ 適宜
プチトマト ・・・・・・・ 1パック
しいたけ・エリンギ・しめじなど
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グリュイエールチーズ ・・・・ 300g
パルミジャーノチーズ ・・・・ 50g
(とろみもお好みで)
作り方
@ささみ、アスパラ、ブロッコリー、きのこ(お好み)は食べやすい大きさに切り、濃いめのだし汁で茹でておく。じゃがいも、プチトマト、きのこ(お好み)を素揚げしておく。バゲットはねぎ味噌とバターを合わせたものを塗り、カリッとトーストしておく。おもちの方は焼いてさっとしょうゆをからめておく。
A土鍋に酒、すりおろしたにんにく、味噌、昆布茶を入れて煮立て、チーズを少しずつ加え溶かす。溶けたらこしょう、からしも加えて調味し、最後に水溶き片栗粉を加え適度にとろみをつける。
B大皿に@の具材を盛り付け、Aを卓上コンロで鍋ごと温めながら、好みの具材にフォンデュをからませ、いただく。
温かいうちにお召し上がりください。

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