若返り本舗 かさぎ |
よくあるご質問 HOME 桶谷せっけん ◆洗濯せっけん ・粉・固形せっけん ・液体せっけん ◆台所用せっけん ・固形せっけん ・キッチンS ・食器野菜洗い液体せっけん ◆浴用せっけん・シャンプー ・オリーブシャンプー ・洗顔フォーム ・アイゲン固形 ○デオドラント系せっけん ・粋なおやじせっけん ◆化粧せっけん ・ウイルせっけん ・うぐいすの雫 ・黄土せっけん ・二十一油せっけん ・白やぎ乳せっけん ・やぎ乳せっけん ○純植物油せっけん ・肌Qっとせっけん ・乙女せっけん ・肌ぷるんせっけん ・BABUSOAP ・ecoWa ◆石鹸の原料『脂肪酸』について ◆石けん Q&A |
盛り塩 神棚に上げたり、お部屋やお店の四隅、オトイレ、お玄関におきます。玄関の中、外にもOKです。 用意するのは、白い紙、または白い小皿。ホームセンターで、神棚用具のところにあります。 お塩は天然塩。天日でつくったもの、または釜でにつめたもの。 封筒の角を切り取り、ピラミッド型をつくります。 お塩の量は、お好みで。量より、形、です。 封筒でつくったピラミッドにお塩を詰めます。 お皿にあけて、できあがり。紙皿でもいいですよ。 お部屋の四隅へ配置。月に一度、又は、思い出したら交換します。 溶けてるのに気がついたら、即交換。だんだん溶けにくくなってきます。湿度のあるトイレでも!ふしぎ〜。 交換後のお塩は、近くの交差点や、ご自宅周りに撒いとくといいですよ。お清めになるようです。 塩造り職人阪本章裕のしお 海の馨 伊豆大島産 深層海塩シホ・ウミノカオリ 伊豆大島産 深層海塩塩 命の源、海の幸
伊豆大島の阪本章裕さんがつくる、「しお海の馨」です。 阪本さんは日本の塩の恩人。専売塩から日本の塩を救い、それまで以上の素晴らしい塩をつくりだしました。 また、彼の指導をうけた多くの塩職人が今全国で塩つくりに励んでいます。 本当に彼は日本の塩の恩人です。 彼のことは、こちらに詳しくでています。ぜひご覧下さい。 http://www3.alpha-net.ne.jp/users/cityfarm/sakamoto.html 財団法人 地域活性センターにでている阪本さん ムービーもあるよ! http://www.tokusanhin.jp/tokyo/03.html 伊豆大島には、ほかにもいいお塩があります。 ほかにも2カ所あります。もっとあるかな。 どちらも独自の方法で、塩の道を究めようとしている。 ハマネ http://www.shinsoukaien.com/index.html 平成10年 有限会社阪本海塩研究所を設立 平成24年8月 OHSHIMA OCEAN SALT有限会社 (オオシマオーシャンソルト)へ社名変更 http://www.o-oceansalt.com/ここの阪本 章裕さん 彼はイオン交換膜で作られた専売塩しか日本では売られていないことを憂い、 会員制での頒布などさまざまな『弾圧』ともいうべき苦難を乗り越え、海からの塩をつくりつづけました。 今、塩専売制から解放され(1998年)、私たちがいろいろなお塩を選べるのは、ひとえに彼のおかげ。 本当にありがとうございます。 当店も元専売塩を扱っています。並塩25kg入りのものがほとんどで、主に工場のボイラー用と透析関係の調整用です。 これは塩化ナトリウム。純度が高いのでつかえるわけです。 イオン交換膜法でつくられた、高純度の塩化ナトリウム。工業用塩ですね。 お医者様が血圧が上がるので減塩しなさい!とおしゃるのはこの塩化ナトリウムのことです。 彼らが根拠としているところの実験、論文は塩専売時代のこれしかなかった「専売塩」=塩化ナトリウムのことです。 食塩と言う名前で売られているのも、実はこれと全く同じ成分で、水産加工にもこの並塩はつかわれています。 なんと言っても安い!25kg2つ持って行っても税込みで3120円。50kgで3120円だから、1kgで62.4円。 「食塩」というまぎらわしい名前は、「お上」だからつけられた。タベテハイケナイ。化学薬品です。 近頃はやりのお塩は、赤穂の天塩、伯方の塩、あら塩などの輸入天日塩に海水又は海水からとったにがりを混ぜた物。 ミネラル分がぐっと増え、お漬物の味もかなり良くなります。 比較的お値段が安いので(1kg500円までぐらい)水産加工や、食品工業用にも使われ始めました。 阪本さんの塩は、1kg税込みで2千円台。で、私は安い!と思っています。 この塩なら、食用に胸を張っておすすめできます。減塩しなくてももう大丈夫。 摂りすぎたらおしっこや、汗に出てしまいます。 ミネラルのバランスが整っていて、それは塩っ辛いですよ。 大島は火山島。マグマが固まった玄武岩の下に海水のプールができて、二百数十メートルの深海の深層海水をくみあげています。 表層水とのちがいは、すっごくきれいなことと、ミネラルの豊富さ。 亜鉛で10倍、ケイ酸態ケイ素で1.6倍! とにかく豊富なミネラルをバランスよく摂れるのが魅力です。漬物にすると一番よくわかります。乳酸菌がこのミネラルを食べ、よく育ち、本当に美味しくなりますよ。マグネシウムがきいてるそうです。 そのまま舐めても体に良い。人間の体は、水分少なめ、塩分ちょっと多めでバランスがとれ、血液サラサラ。 これ漢方の常識。漢方薬局の先生!もっと表に出てきてください! 漢方がだらしないから、日本人の体がボロボロになってしまったじゃないですか!(すごいいいかた!)がんばってね! 生意気いってちゃいけませんね。 体が温まって、血がサラサラになれば、新薬だってよく効くようになるんですよ。これからは漢方系ですよ。
お塩がないと、元気が出ないって、ご存じですか? 江戸時代の牢獄では、食べ物、味噌汁などの汁物の塩気を減らしていたそうです。 そうすると、囚人はおとなしくなる。 どっこい、江戸時代だけではなくて、今の少年院、刑務所でも行われているそうな・・・。 薄味だそうです・・・。おたくも減塩ですか?旦那がおとなしい?・・・マズイんじゃない!? 夏場屋スポーツ、お仕事現場で、汗を良くかく場合、塩分の補給が必要になります。 水分だけだと、疲れがでるというか、動けなくなる。 そんなときも、このお塩をおすすめします。 塩化ナトリウムだけではなくて、微量元素も補給できます! 人は、地球から出来ているのです。摂り過ぎも良くないけど、少なすぎもあぶない。 亜鉛や、マグネシウム、鉄分、足らない人がいっぱいいます。 補給する量は、少しずつなめて、甘い!と感じる時は多めに、苦い、辛いと感じだしたら、ストップしてください。あなたの体に、必要量を聞いてみるのが一番ですよ。 神田神保町のおにぎりやさんのブログに紹介されています。 http://medaka-omusubi.seesaa.net/category/4499874-1.html 私が販売しているのはこのブランドですが、たとえば、私が住む三重県も海岸線が長いので、こんなお塩があります。ここも、釜焚きです。 三重県伊勢 二見浦の岩戸のお塩 http://iwatonoshio.com/html/iwato.html 個性いろいろです。 伊勢神宮は、神様用にhttp://www.isejingu.or.jp/ryouti/ryouti2.htm 二見にお塩の工房をもっています。ここは、天日で濃くした塩水を釜で焚き、荒塩にしたあと、さらに、これを三角形の土器につめて焼き固め堅塩(かたしお)に仕上げます。 焼くことで精製するのですね。これは高級なつくりかたなのでしょう。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
◆桶谷石鹸 | ◆ゲルクリーム | ||
◆キレート水 | ◆まるかん | ◆大島の塩 | ●表示義務 ●おすすめ本 |