こだわりレシピ

サモサ

サモサの写真
スパイスの効いた具を皮で包みサックリ揚げた当店の人気サイドメニュー。
ティータイムやワインと一緒に・・・。
材料(18個分)
《生地》
・小麦粉(薄力粉か全粒粉)1カップ
・塩大さじ1/4
・サラダ油大さじ1/2
・水カップ1/4
《具》
・じゃがいも5〜6個(大か中)
・グリンピース250g
・塩小さじ1/3
・コショウ少々
−香辛料−
・ホール(粒)黒コショウ大さじ1
・コリアンダー(ホール)大さじ1(なければ挽いたの)
・カイエンペッパー小さじ1(お好みで大さじ1でもOK)
・クミンシード(パウダー)小さじ1
・ターメリック小さじ1
作り方
1、生地を作ります
  • ボウルに小麦粉を入れ中央を窪ませます。(図1)
  • 中央に水、塩、サラダ油を入れ、よくこねます。
  • 耳たぶくらいのかたさになったら、ラップに包み約1時間ねかせます。
  • ねかせた生地を棒状にまとめ端から輪切りにし9等分にします。
    切った生地を直径12cmくらいに丸くのばし、半分にきります。(半月形)


小麦粉
図1

2、具を作ります
  • じゃがいもは電子レンジで12分くらい加熱します。(又はゆでてもOK) やわらかくて熱いうちに皮をむき小さめのサイコロに切ります。
  • あたためたフライパンにサラダ油をひき、グリンピース、じゃがいもを入れ炒めます。
  • 香辛料を加えてさらに炒め、塩・コショウで味を調え炒めあわせたら、ボウルにとり冷まします。

3、包んで揚げます
  • 半月形にした生地の切り口を重ね三角錐の形にし、重なる部分に水をつけ押さえます。
  • 中に具を入れ、ふたをするように上を折り、重なる部分に水をつけしっかり押さえます。(図2)
    (この状態で冷凍保存してもOKです)
  • 160度くらいに熱した油で揚げ、生地がキツネ色になったら出来上がりです。(※冷凍したものは普通の冷凍食品の春巻きなどと同じように油であげればOK)
    ケチャップを添えてどうぞ。


生地で具を包みます
図2


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